麻沸散问世于春秋战国时期(麻沸散问世于春秋战国时期秦朝汉朝明朝)

1.我国第一座大型商用核电站是____。A.秦山核电站B.田湾核电站C.大亚湾核电站D.岭澳核电站

答案:C

2.钱塘江大桥,又名钱江一桥,是杭州市的一座跨钱塘江双层桁架梁桥,由中国桥梁专家____主持设计,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路公路两用桥。A.贝聿铭B.茅以升C.林元培

答案:B

3.1907年,詹天佑主持修建____,这是我国第一座完全由中国人自行设计施工建成的越岭铁路隧道。。A.八达岭隧道B.狮球岭隧道C.武胜关隧道D.秦岭隧道

答案:A

4.中国自行设计、建造和运营管理的第一座30万千瓦压水堆核电站是地处浙江省嘉兴市的____核电站。。A.大亚湾B.秦山

答案:B

5.选择词语的正确词形

A.河岔B.河汊

答案:B

6.2015年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,这是我们中国人的骄傲。在我国古代,也有一项世界医学史上的创举——麻沸散。它问世于____。A.春秋战国时期B.秦朝C.汉朝D.明朝

答案:C

7.都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是____。A.战国时期B.秦代C.西汉D.北宋

答案:A

8.在我国古代传说中,“作结绳以为网罟,以佃以渔”“教民以猎”的祖先是“”A.有巢氏B.包牺氏C.燧人氏

答案:B

9.在我国古代传说中,“构木为巢,以避群害”“昼拾橡栗,夜栖树上”的祖先是“”。A.有巢氏B.燧人氏C.神农氏

答案:A

10.在我国古代传说中,“钻燧取火,以化腥臊”“教民以渔”的祖先是“”。A.有巢氏B.燧人氏C.包牺氏

答案:B

温馨提示:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,如有侵权,请联系删除!