expr

500公顷等于多少平方千米(1公顷等于多少平方米)

单元知识点

1、

已经学过的面积单位有平方厘米、平方分米、平方米、公顷、平方千米(km2)。

2、

边长是1厘米的正方形,面积是1平方厘米。

边长是1分米的正方形,面积是1平方分米。

边长是1米的正方形,面积是1平方米。

边长是100米的正方形,面积是1公顷。1公顷=10000平方米

测量土地的面积,可以用公顷作单位。

例如:鸟巢的占地面积约1公顷。400跑道围起来的部分的面积大约是1公顷。

边长是1000米的正方形,面积是1平方千米。

1平方千米=100公顷=1000000平方米

我国陆地领土面积约为960万平方千米。

3、面积单位之间的换算:

首先要记住它们之间的进率:

1平方千米=100公顷=1000000平方米

1公顷=10000平方米

1平方米=100平方分米

1平方分米=100平方厘米

1平方米=10000平方厘米

换算方法:

○ 1把高级单位化为低级单位,要用乘法计算,只要用高级单位前面的数去乘这两个单位之间的进率。

○ 2把低级单位聚成高低级单位,要用除法计算,只要用低级单位前面的数去除以这两个单位之间的进率。

a、把公顷转化为平方米,只要在公顷前面的数据后面直接添写4个0。

b、把平方米转化为公顷,只要在平方米前面的数据后面直接去掉4个0。

c、把平方千米转化为公顷,只要在平方千米前面的数据后面直接添写2个0。

d、把平方千米转化为平方米,只要在平方千米前面的数据后面直接添写6个0。

e、把平方米转化为平方千米,只要在平方米前面的数据后面直接去掉6个0。

4、填写面积单位的规律:

国土面积、省份面积、省会城市面积、州面积、县、乡镇面积、村委会、村庄面积、一般要用“平方千米”作单位。

公园、院园、体育场等,一般要用“公顷”作单位。

房屋面积、教室面积、校园绿化面积等,一般要用“平方米”作单位。

同步练习

一.填空。

1. 2公顷=平方米

2. 10平方千米=公顷

3. 50000平方米=公顷

4. 400公顷=平方千米

5. 1平方千米=平方米

6. 3000000平方米=平方千米

二.判断下面说法是否正确。

1.边长是100米的正方形的面积是1公顷。

2. 1平方千米=10000平方米。

3.一间教室的占地面积是80平方厘米。

4. 5公顷=50000平方米。 ( )

5.计量比较大的土地面积,一般用“平方千米”作单位。

三.选择题。

1.平方千米和公顷之间的进率是。

A.10 B.100 C.1000 D.10000

2.杭州西湖的面积大约是600

A. 平方米 B.平方千米 C.公顷 D.平方厘米

3.一块正方形麦地的边长是400米,每公顷可以收3吨小麦。这块正方形麦地可以收吨小麦。

A.48 B. 480 C.4.8 D.4800

4.100个边长是1000米的正方形的面积是公顷。

A. 10 B.100 C.1000 D.10000

5.一个长200米,宽100米的操场,如果把它的长和宽都扩大到原来的2倍,这个操场的面积增加公顷。

A.2 B.4 C.6 D.8

四.在里填上合适的单位名称。

1.我国著名五岳之一的西岳华山占地面积约是148。

2.学校操场的占地面积约10000

3.北京奥林匹克森林公园的占地面积约是680。

4.鸟巢的占地面积约为20。5.我国海洋面积约为470万。

五.在里填上“>”,“<”或“=”。

3平方千米 30公顷

1100平方米 1公顷

500公顷5平方千米

700000平方米 7平方千米

2公顷 200000平方米

4000公顷4平方千米

六.解决问题。

1. 有一块长方形菜地,长300米,宽100米,这块菜地的面积是多少平方米?合多少公顷?

2. 一个长方形苗圃,长400米,宽200米,如果把长增加100米,宽减少100米,那么它的面积增加了还是减少了?面积变化了多少公顷?

3. 张伯伯在自家果园里种植有机葡萄,果园长400米,宽150米,平均每公顷产有机葡萄20吨。

这片果园的面积是多少公顷?

这片果园可以产有机葡萄多少吨?

参考答案:

一.1.20000 2.1000 3.5 4. 4

5.1000000 6.3

二.1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.√

三.1.B 2.C 3.A 4.D 5.C

四.1.平方千米 2.平方米 3.公顷

4. 公顷 5.平方千米

五.> < = < < >

六.1.300×100=30000

30000平方米=3公顷

答:这块菜地的面积是30000平方米,合3公顷。

2.400×200=80000

80000平方米=8公顷

400+100=500200-100=100

500×100=50000

50000平方米=5公顷

8公顷>5公顷,所以,面积减少了。

8-5=3400×150=60000

60000平方米=6公顷

6×20=120

答:这片果园面积是6公顷。可以产有机葡萄120吨。

图文素材来源网络,本只作公益性分享,版权归原作者,如有侵权请联系删除。

温馨提示:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人,如有侵权,请联系删除!